Стук двигателя ВАЗ 2110 (холодный ДВС).mp4

Опубликовано: 02.11.2016

видео Стук двигателя ВАЗ 2110 (холодный ДВС).mp4

Ремонт печки ВАЗ 2110, 2111, 2112 - печка шумит и плохо греет. Замена салонного фильтра.



Печка ВАЗ 2110 пожалуй самый проблемный и капризный механизм, во всей конструкции автомобиля. Без печки либо неисправного радиатора отопителя салона на ВАЗ 2110 не обойтись, беря во внимание наш прохладный климат. Если летом неработающая печка может вас и не тревожить, то с пришествием прохладного времени года нередко выясняется, что печка на ВАЗ-2110 дует прохладным воздухом. Сейчас попытаемся очень тщательно поведать о устройстве, ремонте и подмене отопителя на “10-ке”. Текст для наглядности дополним фото и видео.

Сходу скажем, что конструкция системы отопления на “10-ке” принципно отличается от того, что было на старенькых моделях ВАЗ. Самая основная особенность и отличие отопителя салона, это то что радиатор печки ВАЗ 2110 и его вентилятор находится не в салоне, а в моторном отделе. У таковой конструкции есть свои достоинства, к примеру для подмены радиатора отопителя либо вентилятора печки не надо стопроцентно разбирать переднюю панель (торпедо).


проблема с пуском на холодный двигатель ваз 2112

Очередное принципиальное отличие, это электрическое управление климатическими процессами в салоне. Для этого на ВАЗ 2110 установлена так именуемая система автоматического управления отопителем (САУО). Фото блока САУО дальше.

Кстати, блок САУО на “10-ках” различного года выпуска различается. С 1996 года выполнялось 4 типа контроллера САУО. Стоит это учесть при покупке блока в качестве запасной части. Конкретно этот прибор и управляет температурой в салоне и работой вентилятора. Вероятна установка температуры от 16 до 28 градусов.

Но как работает этот волшебство прибор? На потолке салона “10-ки” стоит температурный датчик либо потолочный датчик воздуха со интегрированным (очень маленьким) вентилятором, для циркуляции воздуха. Конкретно этот датчик и посылает сведения о реальной температуре в салоне, а блок САУО дает команду микро моторедуктору (ММР), он в свою очередь открывает либо закрывает основную заслонку, которая отвечает за доступ жаркого воздуха в салон. При изменении температуры в салоне, потолочный датчик дает новый сигнал, срабатывает микро моторедуктор поворачивая заслонку, закрывая либо открывая доступ жаркого воздуха в салон. Таким макаром автоматом поддерживается данный температурный режим. Дальше фото схемы воздуховодов отопителя ВАЗ 2110.

Многие обладатели “десяток” сетуют на то, что в какой то момент печка повсевременно дует прохладным воздухом и никакие повороты рукояток системы автоматического управления отопителем, никак не выручают ситуацию. Заморочек и дефектов может быть масса. К примеру, неисправен сам контроллер САУО, потолочный датчик либо микро моторедуктор, который просто не открывает либо не закрывает заслонку. Еще одна причина, это воздух (воздушная пробка) в радиаторе отопителя, который просто не способен нагревать проходящий через него воздух. Дальше схематичное изображение устройства отопителя ВАЗ 2110.

Нередко предпосылкой нехороший работы отопителя “10-ки” становится заслонка печки ваз 2110. Заслонка может не плотно запираться либо плохо раскрываться. Сама заслонка отопителя сделана из пластика, который может с течением времени деформироваться и плохо работать. Многие автолюбители приобретают железную заслонку и меняют её своими силами. Как проверить работоспособность и оценить состояния заслонки печки? Все достаточно легко, снимаете центральный дефлектор воздуховода и вот она заслоночка! Смотрим на фото.

Далее пристально осматриваете заслонку, включаете печку, поворачиваете регуляторы на блоке САУО и смотрите работает ли заслонка вообщем. Как она перемещается, плотно ли прилегает. Если она не реагирует на команды, означает неувязка может быть совсем и не в ней. За одно сможете поглядеть, работает ли рычаг перенаправления воздушного потока от  стекла к ногам.

Найти работоспособность вентилятора печки достаточно легко, по шуму. Если моторчик вентилятора сгорел, то работать он естественно уже не будет. Правда до того как кидаться поменять вентилятор печки, нужно удостоверится, что не сгорел предохранитель. Как мы уже писали выше вентилятор печки ВАЗ 2110 размещен не в салоне, а в подкапотном пространстве. Что бы до него добраться, вам нужно будет снимать особый фартук, который отделяет моторный отдел от корпуса отопителя, вакуумного усилителя тормозов и механизма стеклоочистителей. Фактически фото для наглядности ниже.

Вот мы и добрались до вентилятора печки, сняв фартук и кожух отопителя. Кстати, рядом вы увидите салонный фильтр, в кожухе чуток левее. Его нужно вынуть и почистить. Если никто до вас фильтр не менял, за долгие и длительные годы эксплуатации он серьезно забит мусором и препятствует обычной циркуляции воздуха, который засасывается в салон ВАЗ 2110.

Радиатор печки “10-ки” размещен там же, где и вентилятор, другими словами под капотом (см фото выше). Что бы его снять вам нужно поначалу вынуть из кожуха отопителя вентилятор. Если вы замечаете в салоне странноватый запах, поднимите половички, если там лужицы из тосола либо антифриза, означает радиатор печки ВАЗ 2110 потек. Хотя может быть уже не держат хомуты… в любом случае придется разбирать и выяснять причину протечки. Дальше предлагаем пару видео роликов демонстрирующих процесс разборки, снятия фартука, вентилятора печки, салонного фильтра и радиатора отопителя.

Видео подмены радиатора печки “10-ки” старенького эталона.

Видео подмены радиатора печки нового эталона.

Кстати, при подмене печки отопителя можно воспользовавшись случаем поменять и салонный фильтр ВАЗ 2110, что бы позже все поновой не разбирать. Это поможет почувствовать в салоне свежайший воздух и теплоту отремонтированной печки ВАЗ 2110.


  • Страницы

  • Последние записи

  • Метки

    автомобиль александрович афонин брак волга деньга деталь звезды значить иванович казать контролер который леонид продукция работа рабочий совет станок этот я

  • Все метки
    Карта
    rss