Главная Новости

Электрокарт своими руками

Опубликовано: 05.09.2018

В качестве двигателя применили доработанный стартер мощностью 1,6 кВт и напряжением 12 В от автомобиля ЗИЛ-130. Цель доработки — улучшить охлаждение стартера, то есть создать такие условия, в которых он работал бы не считанные секунды, как на автомобиле, а десятки минут.

Модернизировался стартер внутри и снаружи. Внутренняя модернизация заключалась в замене подшипников скольжения шариковыми, что повлекло за собой видоизменение торцевых крышек. Переднюю, в которую впоследствии установили ПОДШИПНИК № 202, выточили из стали (рис. 2). (Вентиляционные отверстия в принципе могут иметь любую конфигурацию, лишь бы их площадь была максимальной.)

Заднюю же крышку только переделали: удалили заклепки щеткодержателя и обточили ее на токарном станке согласно рисунку 2. Затем с помощью новых заклепок и изоляционных втулок прикрепили к задней крышке щеткодержатель и выточенный из стали корпус для подшипника № 201.

Изменили и вал ротора. Зажали его в центрах и проточили. На одном конце нарезали также шлицы под звездочку от мопеда, а на другом — канавки шириной 2,5 и глубиной 1 мм для увеличения площади охлаждения.

Рис. 1. Общий вид электрокарта (защитным кожух с аккумуляторной батареи снят).

Рис. 2. Новые и доработанные элементы конструкции электростартера:

1 — передняя крышка, 2 — задняя крышка. 3 — корпус подшипника, 4 — изоляционная втулка (эбонит, 4 шт.), 5 — заклепка (8 шт.), 6 — якорь.

Таким образом, внутренняя модернизация подготовила все для того, чтобы стартер мог отдавать максимальное количество тепла, выделяемого в работе. Забирать его предназначалось воздуху, прогоняемому через стартер специальным вентилятором. В этом заключалась суть внешней модернизации.

Для обдува мы использовали центробежный вентилятор от отопителя кабины автомобиля ГАЗ-51. Вместе с двигателем прикрепили его хомутом к стойке, приваренной к корпусу стартера (рис. 4). Выход вентилятора и кожух, закрывающий щетки, соединили коротким патрубком. Тумблер включения вентилятора поместили на кронштейне руля.

Стартер же включается самодельным механическим контактором (рис. 3). Крышку из изоляционного материала с контактами, шток (его обточили) и замыкающую шайбу взяли от втягивающего реле используемого стартера. Втулку в плате развальцевали. Таким же способом закрепили в скобе й упор оболочки тросика. Остальные детали соединили винтами.

Пружину стакана выбрали пожестче — такая надежнее. Особое внимание обратили на то, чтобы она входила в стакан с минимальным зазором. Точно так же входит в пружину и короткий шток.

Рис. 3. Контактор:

1 — плата, 2 — скоба, 3 — ось, 4 — рамка, 5 — рычаг, 6 — втулка, 7 — винт-ограничитель, 8 — шток, 9 — стакан, 10 — кронштейн, 11 — упор тросика, 12 — возвратная пружина, 13 — кронштейн пружины, 14 — пружина стакана, 15 — винт-ограничитель, 16 — шток контактора, 17 — пружина контактора, 18 — контакторный винт, 19 — корпус.

Рис. 4. Компоновка электроагрегата:

1 — стартер, 2 — приводная звездочка, 3 — вентилятор с двигателем, 4 — кожух стартера с патрубком, 5 — контактор, 6 — тросик управления контактором, 7 — кронштейн крепления агрегата к раме карта.

Возвратная пружина — для перемещения деталей контактора в исходное положение «выключено». Ее кронштейн прикрепили к изоляционной крышке двумя винтами М4.

Винты-ограничители служат и для регулировки. Ими добиваются четкого срабатывания контактора.

Весь электроагрегат установили на месте двигателя внутреннего сгорания и прикрепили к раме карта с помощью кронштейна из уголка 45×45 мм, приваренного к корпусу стартера. Тросик управления контактором сблокирован с педалью газа, ею двигатель и включается.

rss