Главная Новости

АМГ - антимюллеров гормон

Опубликовано: 21.08.2018

видео АМГ - антимюллеров гормон

Дети будут! Овариальный резерв

АМГ - один из самых интересных для репродуктологии гормонов, открытых за последние 15 лет. У женщин вырабатывается антральными фолликулами до 4 мм. В гинекологии выполняет роль маркера овариального резерва, так как есть корреляция между количеством антральных фолликулов в цикле и оставшихся в примордиальном пуле. Играет огромную роль в женском репродуктивном здоровье, но название получил из-за действия, оказываемого на организм мужчины.



В первой половине 19-го века немецким анатомом Йоханом Мюллером был описан проток (названый мюллеровым), из которого позже у зародыша формируется матка с трубами и верхняя часть влагалища. Есть у эмбрионов как женского, так и мужского пола. Но у будущих мальчиков на сроке 8-10 недель он рассасывается под действием некоего вещества. Вот оно-то и получило название антимюллеров гормон или ингибирующее вещество Мюллера (АМГ/AMH, ИВМ/MIS).


Овариальный резерв. Запас материнства

Действие АМГ на организм мужчины и женщины различно. У мужчин гормон активно синтезируется клетками Сертоли (расположены в семенных протоках) в фетальном периоде и детстве. Со вступлением в пубертат и запуском сперматогенеза его выработка значительно снижается. У женщин впервые антимюллеров гормон начинает продуцироваться на 32-й внутриутробной неделе в яичниках и помогает развитию маточных труб. До полового созревания его уровень остается низким, затем повышается и достигает максимальных значений во время репродуктивного расцвета женщины в возрасте 20-30 лет. Затем уровень АМГ постепенно падает и уменьшается до нуля в менопаузу. Гормон вырабатывается в гранулезных клетках преантральных и антральных фолликулов размером до 4 мм и отправляется как в фолликулярную жидкость, так и в кровоток. Уникальность АМГ в том, что в фолликуле, который станет доминантным в цикле, происходит снижение синтеза по неизвестным пока причинам. Ингибирующее вещество Мюллера еще называют трансформирующим фактором роста – он сдерживает рост фолликулов под напором ФСГ, регулирует скорость истощения примордиального пула и участвует в «пробудке» яйцеклеток для дальнейшего мейоза. Интересно, что на протяжении цикла колебание уровня АМГ статистически незначимо, поэтому делать анализ можно без привязки ко дню цикла. Исключение составляют искусственно индуцированные циклы (например, при проведении ЭКО). Лаборатории обычно просят сдать гормон на 3-4 день цикла в рамках так называемого EFORT-теста (Exogenous FSH Ovarian Reserve Test) . Нормой считаются значения 1,0-2,5 нг/мл (по другим источникам от 0,7 нг/мл) для женщин и 0,49-5,98 нг/мл для мужчин. Референсные значения могут отличаться от приведенных в зависимости от фирмы-производителя реагентов.


ЭКО при низком АМГ

АМГ играет большую прогностическую роль в планировании протокола ЭКО. При низких значениях уровня гормона можно ожидать слабого ответа яичников при использовании стандартных доз препаратов индукции суперовуляции, при высоких значениях – возможно развитие синдрома гиперстимуляции яичников . Кроме того, у женщин с низким уровнем гормона вероятность оплодотворения ооцитов ниже, чем у пациенток с высоким уровнем, даже если производится интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку. При низком АМГ также страдает качество ооцитов: количество выкидышей на сроке до 12 недель значимо выше, чем у женщин с нормальным уровнем гормона.

Обычно при низком уровне AMH (0,14-0,7 нг/мл) рекомендуют стимуляцию с применением высоких стартовых доз ФСГ (300 мЕд) и антагонистов. Если АМГ от 0,7 до 2,1 нг/мл - применяют длинный протокол с препаратами агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона и дозой ФСГ 225-300 мЕд. При уровне гормона более 2,1 нг/мл вводятся антагонисты и доза ФСГ составляет 150 мЕд в сутки. На таких схемах удается в большинстве случаев избежать синдрома гиперстимуляции яичников или плохого ответа на стимуляцию . Исследования показали, что СГЯ очень часто развивается у пациенток с уровнем АМГ выше 7 нг/мл, поэтому за ними надо особенно тщательно следить при проведении ЭКО.

Превышение нормального уровня АМГ в 2-3 раза отмечается у женщин с поликистозными изменениями в яичниках. И дело не только в увеличенном количестве фолликулов, но и в повышенной выработке гормона гранулезными клетками этих фолликулов. Интересно, что у дочерей мам с СПКЯ уровень гормона «зашкаливает» еще до менархе.

На большой выборке пациенток доказано, что после снижения первоначального уровня АМГ в 10 раз наступает менопауза. Благодаря этому можно достаточно точно предсказать, когда она наступит. Гормон также имеет диагностическое значение при определении синдрома истощения яичников.

Очевидно, что определение уровня антимюллерова гормона имеет большую ценность в диагностике. С помощью него можно:

Уровень антимюллерова гормона повышен у женщин при:

СПКЯ; гранулезноклеточной опухоли яичников; нормогонадотропном ановуляторном бесплодии; дефектах рецепторов ЛГ.

Уровень антимюллерова гормона понижен у женщин при:

ожирении в репродуктивном возрасте; яичниковой недостаточности (например, при проведении и после химиотерапии); возрастном снижении овариального резерва.

Часто пациентки спрашивают, как повысить АМГ ? Стоит четко осознавать, что повышение значений антимюллерова гормона – не самоцель. Он лишь показатель количества и качества фолликулов, выходящих из премордиального пула. И влиять надо именно на это. Исследования, проведенные на ограниченных выборках пациенток, обнадеживают: витамин Д3 и препарата DHEA могут помочь в этом вопросе. Известно, что летом уровень антимюллерова гормона в среднем выше на 18% зимних значений благодаря дополнительному синтезу «солнечного» витамина Д3. В этом случае идет речь об увеличении выработки гормона гранулезными клетками, а не о большем количестве фолликулов, становящихся антральными. А вот в случае с DHEA уровень АМГ повышается как за счет увеличения количества антральных фолликулов, так и за счет повышения синтеза гормона. Эффект наступает после трехмесячного приема препарата (соответствует времени полного цикла развития фолликула с преантральной стадии). При этом возрастает и качество эмбрионов, уменьшается процент генетических аномалий. Хотя DHEA считается БАДом, а витамин Д3 вроде как лишним не бывает, перед применением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Антимюллеров гормон стали активно использовать как маркер определенных состояний недавно. Но он уже зарекомендовал себя как надежный показатель, ставящий точки над «i» там, где раньше врачам оставалось лишь гадать о верном диагнозе.

 

rss