Гусли-самогуды

Опубликовано: 05.12.2016

видео гусли-самогуды

Гусли самогуды

В неком королевстве, в неком государстве жил-был мужик, а у этого мужчины был отпрыск. Мужчины звали Алексеем, а отпрыска Ванькою. Вот приходит лето. Алексей вспахал землю и посеял репу. И такая-то отменная уродилась репа, да большая, да большая, что и господи! Рад мужчина, каждое утро прогуливается на поле, любуется репкою да бога благодарит. Один раз приметил он, что кто-то ворует у него репу, и начал караулить; караулил-караулил — нет никого! Отправляет он Ваньку: «Поди ты, присмотри за репою».

Приходит Ванька в поле, смотрит — а некий мальчишка репу копает, наклал два мешка, да такие большие, что и ну: взгромоздил их, сердешный, на спину, насилу тащит — ноги так и подгибаются, инда спина хрустит! Вот мальчишка тащил-тащил, невмочь, вишь, стало, бросил мешки наземь, глядь — а перед ним стоит Ванька. «Сделай милость, добрый человек, пособи мне дотащить мешки до дому; дедушка даст тебя, пожалует». А Ванька как увидал мальчугана, так и с места не тронется, вытаращил на него глаза да все и глядит, внимательно глядит; после очнулся и говорит ему: «Ништо, отлично! » Взгромоздил Ванька на плеча два мешка с репою и понес за мальчиком, а мальчик впереди бежит, припрыгивает и гласит: «Меня дедушка кажный день посылает за репою. Если ты будешь носить ему, он даст для тебя много серебра и золота; только ты не бери, а требуй гусли-самогуды».

Гусли-самогуды // Народные российские сказки А. Н. Афанасьева: В 3 т. — М. : Наука, 1984—1985. — (Лит. монументы). Т. 2. — 1985. — С. 205—207.

Хранители сказок | Российские народные сказки в обработке Афанасьева Александра Николаевича


Гусли-самогуды


  • Страницы

  • Последние записи

  • Метки

    автомобиль александрович афонин брак волга деньга деталь звезды значить иванович казать контролер который леонид продукция работа рабочий совет станок этот я

  • Все метки
    Карта
    rss