Европа запускает спутник Aeolus в миссию для картирования ветров Земли

Европейская компания по запуску Arianespace успешно запустил новый метеорологический спутник сегодня (22 августа). Названный Эол, космический корабль является первым спутником, предназначенным для измерения ветров Земли в глобальном масштабе.

После 24-часовой задержки погоды, вызванной (по иронии судьбы) сильными ветрами, Эол взлетел на Арианэспейс Вега ракета из Гвианского космического центра в Куру, Французская Гвиана, в 17:20 по восточному поясному времени (18:20 по местному времени, 2120 по Гринвичу).

«Все в порядке, - сказал Мартин Касперс, менеджер по обеспечению качества продуктов Aeolus, во время прямой трансляции сегодняшнего запуска. «Мы видели, как Вега взлетел, как выстрел ... неожиданно быстро поднялся, как стрела», - сказал Касперс, переполненный эмоциями, наблюдая, как долгожданная миссия взлетает в космос. [ На фотографиях: Vega Rocket запускает спутник ветра "Эол" ]

Три мощных ракеты-носителя ракеты работали номинально, когда они по очереди толкали спутник выше через атмосферу и в космос. Один за другим, ракеты-носители зажигались, разделялись и плескались в Атлантическом океане. Приблизительно через час после старта Эол отделился от четвертой ступени ракеты - жидкостного верхнего и вертикального модуля Вернье (AVUM). «Это тот момент, когда Aeolus самостоятельно встанет, станет взрослым и пойдет на работу», - сказал Касперс.

Назван в честь греческого бога, известного как " хранитель ветра «В эпической поэме Гомера« Одиссея »Эол проведет следующие три года, картируя ветры по всему земному шару (полное название спутника -« Атмосферная динамика », миссия« Эол »).

Назван в честь греческого бога, известного как    хранитель ветра   «В эпической поэме Гомера« Одиссея »Эол проведет следующие три года, картируя ветры по всему земному шару (полное название спутника -« Атмосферная динамика », миссия« Эол »)

Ракета Arianespace Vega стартует из Куру, Французская Гвиана, со спутника ветра Aeolus Европейского космического агентства 22 августа 2018 года.

Европейское космическое агентство (ESA) начало миссию Aeolus «для решения проблемы отсутствия глобальных профилей ветра в Глобальной системе наблюдений», сети, созданной Всемирной Метеорологической Организацией и предназначенной для изучения погоды и климата в глобальном масштабе, согласно ЕКА описание миссии , «Отсутствуют прямые глобальные измерения профиля ветровых полей, что является одним из самых больших недостатков в системе наблюдений и ограничивает улучшения численных прогнозов погоды и моделей климата», - говорится в описании.

Эол будет измерять ветры по всему земному шару от поверхности Земли до стратосферы на высоту 19 миль (30 километров). Чтобы представить это в перспективе, высокогорные ветры Земли, известные как реактивные потоки обычно течет с запада на восток на высоте около 7 миль (11 км). Но самые сильные ветры на Земле находятся в мезосфере, которая находится чуть выше стратосферы и простирается до 53 миль (85 км) над землей.

По словам представителей ESA, собирая данные о скорости и направлении ветра между землей и стратосферой и передавая эту информацию на Землю практически в реальном времени, Эол поможет улучшить точность прогнозов погоды по всему миру. Эти данные также могут помочь ученым лучше понять изменение климата и предсказать, как это повлияет на нашу планету в долгосрочной перспективе.

Поскольку трудно увидеть, ветер может быть трудно измерить в глобальном масштабе. «Единственный способ добиться этого - исследовать атмосферу из космоса, используя сложный доплеровский ветровой лидар», который использует лазерные импульсы для проведения измерений, заявили представители ESA в описание атмосферного лазерного допплеровского прибора или «Аладин», духовой картограф на Эоле.

Аладин работает, взрывая маленький лазерные импульсы и собирая свет, который рассеивает частицы в атмосфере, используя 5-футовую (1,5 метра) тарелку телескопа. Его лазеры будут использовать ультрафиолетовый свет, который не виден человеческому глазу. Спутник сможет определять высоту ветра, измеряя время, которое требуется свету от лазерных импульсов Аладина, чтобы совершить круговое движение к рассеивающей частице и обратно.

«Поскольку рассеивающие частицы движутся на ветру, длина волны рассеянного света смещается на небольшую величину в зависимости от скорости», и измерение этого изменения позволяет определить скорость ветра, заявили представители ESA. Это изменение длины волны является явлением, известным как Эффект Допплера ,

Во время взрывания лазеров и проведения измерений Эол будет оставаться на почти полярной солнечно-синхронной орбите приблизительно в 200 милях (320 километрах) над Землей. Это означает, что его путь, по-видимому, будет очерчивать черту между ночью и днем, и он будет проходить через экватор два раза в день в одно и то же время: 12:00 и 12:00 ПО ВОСТОЧНОМУ ВРЕМЕНИ (04:00 и 1600 МСК).

ESA выбрало эту орбиту в качестве «компромисса между получением измерений и сведением к минимуму потребления топлива», сообщили чиновники ESA в описании миссии. «Меньшая высота увеличивает количество топлива, необходимого для поддержания постоянной орбиты в течение всей миссии, в то время как солнечно-синхронная орбита« обеспечивает максимальное освещение от солнца и стабильную тепловую среду ».

Эол будет проводить только 20 минут в день на ночной стороне Земли, когда он пройдет над полушарием, которое переживает зиму (и поэтому отклонено от солнца).

Наземные станции по всему миру начнут получать сигналы от Aeolus, как только спутник откроет свои солнечные батареи и будет ориентироваться так, чтобы Аладин смотрел на Землю. Ученые ESA ожидают услышать первый сигнал от Aeolus сегодня около 6:16 вечера по восточному времени (2216 по Гринвичу) через телескоп ESA на наземной станции New Norcia в Австралии.

Первоначально запуск Aeolus планировался в 2007 году, после того как миссия была утверждена в 1999 году, но технические проблемы привели к задержке в 11 лет. ЕКА заключила контракт с Airbus Defense and Space на создание спутника Aeolus, стоимость которого составляет около 560 миллионов долларов (481 миллион евро), в соответствии с IEEE Spectrum ,

Напишите Ханнеке Вайтеринг по адресу hweitering@space.com или подписывайтесь на нее @hannekescience , Подписывайтесь на нас @Spacedotcom , facebook а также Google+ , Оригинальная статья на Space.com ,