Не дайте себя обмануть китайским мошенникам

Внешняя торговля: на линии Запад-Китай есть короткие замыкания, которые вызваны другим менталитетом, но часто также приводят к обычным мошенничествам. Их жертвами являются польские компании

Виртуальные фабрики, переводы на частные счета, отправка бракованной или несоответствующей продукции - польские предприниматели должны учитывать эти и другие ловушки в своих отношениях с Китаем.

Виртуальные фабрики, переводы на частные счета, отправка бракованной или несоответствующей продукции - польские предприниматели должны учитывать эти и другие ловушки в своих отношениях с Китаем

Увидеть больше

ПЕРВЫЙ - ПРОВЕРЬТЕ:

Петр Бурзиньский, президент Importuj z Nami, предупреждает, что китайский подход к бухгалтерскому учету определенно более креативный, чем европейский. Поэтому он рекомендует тщательно проверять каждый счет, подготовленный подрядчиком из Азии. ARC

Черный список

В конце марта Департамент содействия торговле и инвестициям польского консульства в Шанхае через PAP сообщил, что китайские преступники все чаще обманывают польские компании. Чаще всего через интернет. Согласно классификации WPHI, предприниматели становятся жертвами мошенничества, вымогательства, хакерских атак и так называемых мошенничество из Сианя.

Мошенничество зависит, например, от не отправки заказанного и оплаченного товара или отправки товара ужасного качества. Хакеры берут деловую переписку и затем перед оплатой счета заказчиком отправляют ложную информацию об изменении номера счета экспортера. У мошенников из Сианя есть это имя, потому что компании, которые его используют, происходят из города, который, что интересно, славится своей терракотовой армией. Это пугающе частая практика - 40 процентов. компании из черного списка, поддерживаемого WPHI, - это компании из Сианя.

Что они делают? Они связываются с компанией через Интернет и размещают заказ на ее продукцию. Большой заказ, часто за несколько сотен тысяч евро. Предпринимателя просят заплатить только половину стоимости одобрения договора с китайским нотариусом. Обычно это небольшая часть суммы, на которую ссылается контракт. Еще один вариант мошенничества предполагает приглашение польской компании в Китай торжественно подписать выгодный для нее контракт. Затем «нотариальные сборы» обманываются на месте, наличными.

Исчезающие фабрики

То, что проблема серьезная, подтверждает советники импортера. Наиболее распространенная ситуация, с которой сталкиваются импортеры, - это исчезновение компаний и даже заводов.

- Это даже классика, - говорит Петр Бурзиньский, президент Importuj z Nami, компании, занимающейся посредничеством в торговле с Китаем. Тот факт, что компания имеет штамп «Золотой поставщик» на Alibaba - китайской платформе электронной коммерции - и может похвастаться несколькими положительными отзывами или хорошим веб-сайтом, не гарантирует ее честности.

Петр Бурзиньский объясняет, что изначально контакт с такой компанией является профессиональным. Китайский предприниматель отправляет фотографии товара, образцы, сертификаты, отвечает на письма, отвечает на телефонные звонки. И так будет до предоплаты не менее 30 процентов. стоимость заказа. Сразу после того, как этот контакт оборвался, все признаки исчезли из Интернета, и оказалось, что фабрика существовала только виртуально.

- Общеизвестно, что просто «Золотой поставщик» достаточно просто заплатить, - говорит Юлия Орышко из Importuj z Nami.

Креативный учет

Эксперты также предостерегают предпринимателей от подписания документов, касающихся налаживания сотрудничества, поскольку китайский подход к бухгалтерскому учету существенно отличается от европейского. Счет, подготовленный подрядчиком из Азии, должен быть тщательно проверен.

- Даже уважаемый производитель может, не моргнув, предложить заниженную сумму в счете. Это окупается для него, потому что он будет платить меньше налога с продаж. Или по аналогичной причине введите неправильный код тарифа. Он сделает это по требованию или по собственной инициативе. Насколько он убегает, он дает поляку такую ​​краткосрочную прибыль, а не краткосрочную прибыль. Первая проверка таможни обнаружит, что перевод со счета компании не соответствует сумме, указанной в счете-фактуре, - говорит Петр Бурзиньский.

Также необходимо обратить внимание на различные сертификаты. - Сертификат экспорта Китая является легендой среди импортеров. Графическая метка до степени смешения похожа на сертификат ЕС CE (Conformité Européenne), она буквально отличается на миллиметр. Но China Export нигде не зарегистрирован и не подтверждает соответствие каким-либо стандартам, - говорит президент Importuj z Nami.

«В» как проверка

Проверяйте, проверяйте и проверяйте снова - так советуют специалисты по теме импорта из Китая.

- Чем выше риск того, что что-то на маршруте Китай-Польша может пойти не так, тем больше это стоит защитить от возможной халатности или даже мошенничества со стороны Китая. И вы можете сделать это, заказав контроль качества продукта перед отправкой, во время производства, если это возможно. Это, конечно, связано с затратами, но гораздо больше может быть потеряно, если вы не позаботитесь об этом, - предупреждает Михал Лебковски, предприниматель, бывший импортер и консультант по импорту.

Полина Килбус-Яня, генеральный директор BigChina, признает, что в Китае работает много компаний, которые были созданы только для того, чтобы обмануть наивных людей Запада. - Небольшие или средние компании часто не могут подобрать после такого опыта, потому что возмещение потерянных денег или попадание в китайские суды может быть трудным и дорогим, растягивается с течением времени и часто терпит неудачу, - говорит Полина Килбус-Яния.

Однако, по ее мнению, многие проблемы, с которыми сталкиваются польские предприниматели в отношении импорта из Китая, связаны с их собственной небрежностью. Вы должны быть очень точными и бдительными, когда ведете переговоры с китайским партнером. То, что является четким ориентиром для поляка, часто не для китайцев. Поэтому в ситуации заказа, например, автозапчастей, стоит прислать подробный чертеж. Это легче, чем жалоба.

- Иногда общей информации о том, что определенная деталь должна соответствовать данной модели автомобиля, недостаточно, потому что китайский подрядчик пришлет ту, которая ему подходит. Предполагать, что что-то очевидно с точки зрения сотрудничества с китайцами, очень рискованно. То, что мы воспринимаем как ложь, китайцы могут считать умом. Очень часто проблемы на линии Польша-Китай возникают из-за неправильного понимания китайского менталитета, - говорит директор BigChina.

По ее словам, многие предприниматели с Запада являются жертвами собственной наивности. Он советует проверять на каждом этапе сотрудничества. Даже через несколько лет с самого начала.

- Менеджеры и работники завода, а также их поставщики могут меняться, стратегия и состояние компаний меняются. На цены и, следовательно, на качество продукции часто влияют цены на сырье на мировых рынках или даже рост цен на китайском рынке: заработная плата, расходы на топливо, плохие экономические условия и т. Д.

Все это имеет значение и может повлиять, например, на качество одежды, произведенной в одной и той же швейной комнате за несколько лет до того, как оно значительно упадет. Мы не можем предположить, что это будет так же, как первый заказ. В торговле с Китаем мы ничего не можем заранее принять без тщательной проверки. Следует помнить, что затраты на защиту ваших прав часто перевешивают потери, - говорит Паулина Килбус-Яния.

Жесткий закон, китайский закон

Китайский закон, конечно же, также не является союзником предпринимателей с Запада. Витольд Струмински из юридической фирмы Strumiński-Brucko-Stępkowski объясняет, что экономическое сотрудничество со странами, не входящими в ЕС, регулируется только двусторонними соглашениями между государствами. Поэтому, если подрядчик из Китая обманул импортера из Польши, ему нужно будет только предстать перед судом. - Это требует времени, терпения, больших денег, физического присутствия в Китае - практически невозможно. Китайцы это очень хорошо знают и используют, - подчеркивает адвокат.

© ℗


  • Страницы

  • Последние записи

  • Метки

    автомобиль александрович афонин брак волга деньга деталь звезды значить иванович казать контролер который леонид продукция работа рабочий совет станок этот я

  • Все метки
    Карта