Главная Новости

Почему в России такой низкий уровень жизни?

Опубликовано: 30.09.2018

видео Почему в России такой низкий уровень жизни?

Почему Россия в жопе?

Постоянно слышу жалобы: «Мне мало платят!», «Начальник — урод!». Встречаются чуть более философские варианты: «Все разворовали!», «В стране бардак!» и т.д. Что ж, давайте разберемся в ситуации и попытаемся понять: что можно сделать, чтобы изменить ситуацию.



Обратите внимание! Этим текстом я хочу открыть глаза будущим молодым специалистам на то, что происходит сейчас в стране. Хочу, чтобы они выбрали для себя сложную профессию, требующую высокой квалификации. Наконец, хочу, чтобы в их будущих семьях царил достаток, а не «пьянка — телевизор — лужа блевотины».


Зарплата в России. Почему в России такие маленькие зарплаты?

Ни для кого не секрет, что уровень жизни в России находится на довольно низком уровне — неприлично низком даже для отсталой сырьевой экономики. Дело в том, что на нас давят сразу два негативных фактора:

Низкая производительность труда. Изношенная инфраструктура, старое оборудование и бездарное управление — работать в таких условиях не сможет даже самый квалифицированный специалист; Повальная коррупция и, как следствие, высокие издержки и снижение доходов бизнеса — разумеется, «экономят» в первую очередь на персонале.

Повлиять на коррупцию мы не можем. А вот увеличить производительность собственного труда — очень даже можем. Более того, именно высокая производительность труда — залог востребованности на рынке труда, обеспеченной жизни и уверенности в завтрашнем дне. А самое интересное, что вы уже работали в этом направлении: школьное образование, университет и даже такая мелочь, как ежедневник — все это повышает вашу производительность. Иногда.


А.Макаревич Уровень жизни в России намного ниже человеческого достоинства

История из жизни

Вместо нудной теории давайте рассмотрим конкретный практический пример. Так, неотъемлемой частью моего бизнеса является написание статей и видеоуроков. Схема вполне стандартна: записал урок — настрочил сопроводительный текст — разметил его на сайте. Однако прежде, чем разместить текст на сайте, его надо сверстать, т.е. перевести из обычного Word-а в грамотный и аккуратный HTML-код. Этой версткой до недавних пор занимался специально обученный человек, которому я платил довольно хорошие деньги (100 рублей в час за неквалифицированный труд, с которым справится даже ребенок). И так продолжалось больше года...

А на прошлой неделе я запустил программу для автоматической верстки. Эта программа выполняет ту же самую работу — переводит текст из Word-а в HTML, но делает это не за день, а за долю секунды. И в отличие от человека, не допускает ошибок, избавив меня таким образом от необходимости перепроверять готовую работу. А самое интересное — программа делает все это абсолютно бесплатно.

Представьте себе: быстро, без единой ошибки и бесплатно! Неудивительно, что в этот же день я уволил верстальщика. В новых условиях его труд оказался просто не востребован. Начиная с 10 ноября 2013, все тексты на мой сайт верстает автоматика. В том числе и статью, которую вы сейчас читаете.:)

Чем поучительна эта история? Просто знайте: рано или поздно нечто подобное произойдет во всех отраслях, где используется неквалифицированный труд. Поэтому ни в коем случае нельзя заканчивать свое развитие на низких ступенях квалификации (или вообще без таковой) — это равносильно экономическому самоубийству. Не ждите чуда: спрос на работников низкой квалификации с каждым годом будет лишь сокращаться.

Сколько вы стоите?

Большинство людей неадекватно оценивают свою ценность как работника. Они считают, что работают очень много, а получают очень мало — намного меньше, чем «достойны на самом деле». Особо тяжелые «пациенты» убеждены, что совершают чуть ли не подвиг, просиживая штаны «на этой драной работе».

Если вы узнали в этих строчках себя или кого-то из знакомых, не переживайте: так думает большинство наемных работников, и не только в России. Но давайте взглянем правде в глаза: прямо сейчас возьмите лист бумаги, напишите свою зарплату в рублях и разделите ее на 200 — ровно столько часов вы ежемесячно тратите на работу с учетом «Пойдем бухнем после смены всем отделом».

Сколько вы получили? Вот ориентировочная шкала для Москвы (для остальных городов России все числа уменьшаются в 2—3 раза):

0—80 рублей в час: зарплата дворника. Это социальное дно. Если ваш час укладывается в этот диапазон, срочно меняйте работу! 80—150 рублей в час: неквалифицированный труд. Продавцы, кассиры, уборщики, промоутеры, расклейщики объявлений — вот, кто ваши «коллеги по диапазону». 150—250 рублей в час: низкоквалифицированный труд. Самая массовая категория. Симпатичные девочки в банковских офисах и суровые рабочие на московских стройках — все они продаются за 150—250 рублей в час, не более. 250—400 рублей в час: труд средней квалификации. Программисты с опытом работы меньше 2 лет, консультанты B2B и младший менеджмент. Сюда же относятся начинающие бизнесмены. 400—800 рублей в час: высококвалифицированный труд. Менеджеры среднего звена, опытные инженеры и мастера-ремонтники, многие бизнесмены. Численность этой категории в 3 раза меньше предыдущей. 800—1500 рублей в час: профессионалы. Врачи в частных клиниках, инженеры и управленцы с большим опытом работы. Эти люди нечувствительны к экономическим кризисам и спадам — работа для них всегда найдется. 1500—3000 рублей в час и более: верхушка рынка. Самая малочисленная категория, которая действует в условиях жесткой конкуренции. Случайных людей здесь нет, а если и есть, то они быстро вылетают вниз по лестнице.

Если вы честно все подсчитаете и посмотрите на диапазон, то, скорее всего, результаты вас не обрадуют.

Печальная статистика

Допустим, вы работаете токарем на производстве двигателей для Автомобилей Будущего марки ВАЗ. Каждый день вы приходите в огромный цех, садитесь за станок и превращаете стальные болванки в поршни, шестерни и многое другое. Затем все это уезжает в сборочный цех, где из отдельных деталей сначала собирают узлы, а затем — и целые двигатели.

Сколько стоит ваш труд? Ровно столько, сколько стоят изготовленные вами детали. Минус расходы на закупку болванок, доставку и обслуживание рабочего места. Вычтем также налоги, рекламу, кредиты и бракованные изделия, которые иногда случаются целыми партиями из-за коллеги-алкоголика в сборочном цехе.

Наконец, вычтем расходы на «корпоративные понты» типа сертификации ИСО-9000 (это когда пару месяцев назад к вам приходили странные люди в костюмах и спрашивали что-то там про качество, а вы отвечали умными фразами из бумажки, которую во время очередной пьянки вам подсунул начальник цеха). И да, новенький «Бентли» для начальника цеха тоже придется вычесть.

Что получится в сухом остатке? Вы стоите 8000 рублей. Мастера стоят 12 000, максимум — 15 000. Если вы получаете больше, это уже не ваша стоимость. Это государственные дотации в рамках «поддержки отечественного автопрома» (все-таки «Бентли» начальника цеха надо иногда обслуживать, и делать это желательно в «правильном» автосервисе, что влетает в копеечку).

Еще раз: вы стоите 8000 рублей! И это еще хороший результат. Потому что, скажем, продавец в городском ларьке рядом с автобусной остановкой будет стоить 4000—5000 рублей. А если ларек находится не в городе, а в деревне, то стоимость продавца и вовсе падает до жалких 2000.

Как повысить свою стоимость?

Даже беглый взгляд на пример с токарем сразу дает нам несколько путей увеличения стоимости (читай — производительности труда). Можно купить новый станок (с числовым программным управлением, например), чтобы за час работы наш токарь успевал сделать в 10 раз больше деталей, причем качество тоже будет выше. Можно снижать непроизводственные издержки: заставить начальника цеха продать «Бентли», а лучше уволить и поставить нормального начальника. А еще можно выгнать всех алкоголиков с завода — количество брака сразу уменьшится втрое.

Но давайте спустимся с небес на грешную землю и посмотрим: какие конкретные шаги вы можете предпринять для того, чтобы повысить свою производительность труда? На самом деле, вариантов довольно много:

Научиться печатать на клавиатуре вслепую. 9 из 10 россиян этого пока не умеют. Студенты перепечатывают из газет материалы, которые не смогли своровать в интернете — и матерятся, прыгая глазами с бумаги на клавиатуру и обратно. Девочки-операторы в «Сбербанке» судорожно выискивают буквы на клавиатуре, когда оформляют ваше платежное поручение. Примеров можно привести тысячи — и везде люди тратят вдвое больше времени, если не владеют методом слепой печати на клавиатуре. Научитесь говорить «Нет». Где бы вы ни были, чем бы ни занимались, вас попытаются использовать. Всегда найдется человек, желающий проехаться на чужой шее. Гоните таких людей как можно дальше, не позволяйте им приближаться к вам со своими «безобидными» просьбами. Например, не давайте другим людям свои лекции, не помогайте на зачетах/экзаменах, не давайте деньги в долг. На вас обидятся? Ну и пусть! Не позволяйте другим людям управлять вашей жизнью, особенно через такие эмоции, как обида, неодобрение и зависть. Как можно чаще спрашивайте себя: «Тем ли я сейчас занимаюсь? Насколько эти действия продвигают меня к выполнению поставленной задачи?» И если обнаружите, что вместо дела занимаетесь непотребством (смотрите телевизор, сидите в социальных сетях, бухаете, играете на компьютере), немедленно прекращайте это дело! А если нет сил прекратить, немедленно закройте эту статью — она вам не поможет. И вообще забудьте о существовании этого сайта. Лучше идите смотреть «Дом-2». Этот пункт логично вытекает из предыдущего: найдите себе цель в жизни. Не обязательно долгосрочную, можно поставить цель на ближайший месяц. Например: освоить слепую печать на клавиатуре (за месяц вполне реально), научиться подтягиваться 10 раз (за месяц более чем реально) или просто сделать что-нибудь серьезное. Например, вы давно хотели заменить все розетки в квартире. Ну, и чего вы ждете? Идите в магазин, покупайте розетки, подрозетники, коронки — и вперед! Режьте, бурите, меняйте — все в ваших руках! Сделайте так, чтобы с вами всегда был таймер и диктофон. По таймеру вы узнаете, сколько времени тратите на каждодневные операции (например: поход в магазин — 20 минут). Диктофон незаменим, когда вас неожиданно осенит хорошая мысль, а записать-то и некуда. Например, в метро. Или, простите, в туалете. Да, и не нужно покупать два отдельных устройства — современные телефоны имеют и встроенный таймер, и диктофон.

Разумеется, это далеко не полный список. Можно добавить сюда электронный планировщик (например, я пользуюсь MS Outlook), ежедневный «тихий час» (это не когда вы спите, а когда вырубаете все средства связи и остаетесь один на один с собой) и многое другое. Но поверьте: внедрив перечисленные выше 5 пунктов, вы уже окажетесь на голову выше 90% населения нашей замечательной страны. С соответствующими последствиями в виде хорошей зарплаты, здоровых нервов и кучи свободного времени.:)

В заключение хотел бы отметить, что в процессе работы над собой вы встретитесь с такой проблемой, как непонимание окружающих. Чего стоят одни только лица людей, которые я наблюдаю вокруг себя в метро, когда спешу записать на диктофон очередную мысль, внезапно пришедшую мне в голову. Только представьте: сидит парень в вагоне, никому не мешает. И вдруг достает диктофон и начинает что-то там записывать! Это нормально вообще? Может, ему в психушку надо?

Так вот: если хотите быть счастливыми, необходимо наплевать на подобные возражения. Необходимо стать таким же «ненормальным». Необходимо понять: с вами все в порядке, это вокруг вас — ненормальные. Эти странные люди встают в 7 утра, едут на нелюбимую работу, получают гроши, а затем жалуются на все это, потягивая дешевое пиво перед экранами плазменных телевизоров, купленных в кредит. Это нормально вообще?:)

Смотрите также:

Как помочь школьнику изучать математику Мнение репетитора по математике: учить или не учить формулы? Системы линейных уравнений: основные понятия Следствия из теоремы Виета Пробный ЕГЭ по математике 2015: 1 вариант Вебинар по задачам С1: тригонометрия
rss