Главная Новости

Радиоприемник на многофункциональной микросхеме » Радиолюбительский портал

Опубликовано: 06.09.2018

видео Радиоприемник на многофункциональной микросхеме » Радиолюбительский портал

Генератор низкой частоты
О подобной конструкции уже рассказывалось в статье И. Янчука «Радиоприемник на микросхеме К174ХА10» в журнале «Радио», 1991, №12, с. 72, 73. Хотя в статье описан сравнительно чувствительный приемник, конструкцию нетрудно модернизировать и не только улучшить этот показатель, но и расширить динамический диапазон приемника. Схема приемника приведена на рис. 3.14.

Для повышения чувствительности и лучшего согласования магнитной антенны с микросхемой введен (по сравнению с исходным вариантом) истоковый повторитель на транзисторе УТ1. Благодаря этому обеспечивается высокая добротность антенного контура, а значит, и хорошая избирательность приемника. Удалось сделать приемник двухдиапазонным — выбирают тот или иной диапазон (ДВ или СВ) переключателем SA1.


Простой детектор скрытой проводки своими руками :)

Повышению чувствительности и эффективности работы системы АРУ способствует применение в AM детекторе трансформатора Т1.

Эксперименты показали, что по сравнению с исходным приемником, в котором в качестве нагрузки детектора использован резистор, трансформатор, хотя и приводит к незначительному усложнению конструкции, позволяет повысить чувствительность примерно вдвое и расширить динамический диапазон приемника, что особенно важно при приеме мощных и местных радиостанций.

В остальном радиоприемник работает аналогично: резистором R4 регулируют громкость, совмещенным с ним выключателем SA2 подают питание; настраивают приемник на станции конденсатором переменной емкости С1. Для подключения внешнего головного телефона служит разъем XI.

Малое количество деталей позволяет сделать этот приемник карманным, с питанием от батареи напряжением 3 В. В этом случае антенна будет относительно короткой, поэтому и очень большой чувствительности получить не удастся. Рисунок печатной платы из двухстороннего фольгированного материала приведен на рис. 3.15. Детали размещают на одной стороне платы, вторая оставлена металлизированной и соединена с общим проводом.

В приемнике применены следующие детали: конденсаторы С5, С6, С10, С11 — К52-1; С1 — КП180 от радиоконструктора

«Юность-105», но подойдет и другой малогабаритный односекционный; остальные конденсаторы — любые малогабаритные. Переменный резистор — СПЗ-ЗвМ. Трансформатор выполнен на кольце внешним диаметром 7 мм из феррита 1500НМ и содержит 160 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,1 мм (его наматывать лучше вдвое сложенным проводом).

Основа магнитной антенны — плоский стержень размерами 4x16x60 мм из феррита 400НН. Катушка L2 содержит 83 витка провода ПЭВ диаметром 0,21 мм, a L1 — 250 витков ПЭВ-2 диаметром 0,1...0,15 мм.

Рис. 3. 15. Печатная плата радиоприемника на многофункциональной микросхеме

Налаживание приемника сводится к подбору числа витков катушек антенного контура для обеспечения нужных границ диапазонов. В некоторых случаях подбором резистора R2 удается добиться максимальной чувствительности приемника. В случае же самовозбуждения рекомендуется установить дополнительный конденсатор емкостью 4700... 10000 пФ между выводами 9 и 11 микросхемы.

rss