Главная Новости

Элевация в 180 градусов это просто

Опубликовано: 05.09.2018

Элевация в 180 градусов это просто (доработка DiSEQc мотоподвеса)

Наконец-то руки дошли и до DiSEqc мотоподвеса (далее МП). На барахолке был приобретен МП фирмы SuperPowerJack модель NDA-8120 DiSEqc1.2 корейского производства(самый дешевый), в описании указано, что максимальный диаметр "тарелки", которую он может вращать сост а вляет 1,2м.

 

     

Целью переделки было получить актуатор с углами элевации от 0 до 180 гр для использования в дальнейшем для ЕМЕ и работы через спутники, т.к обычные актуаторы не дают углов больше 90 гр. Что в принципе и получилось. А теперь подробнее.

На фото вы видите сам МП, его внутреннее содержимое. Основная шестерня плас т массовая (отсюда и дешевизна), но она из сплава, поэтому и обладает жесткостью, что в дальнейшем проверено практикой. Мотор привода редуктора обычный двухполюсный. Весь редуктор выполнен из металлического сплава. Вращение абсолютно бесшумное. Рядом с мотором находится плата декодера и управления. На основной шестерни находятся датчики крайних положений, выполненные из геркона и магнита. Итак приступаем к переделки и доработки. В процессе доработки я исходил из имеющихся деталей и поставленной цели.

 

     

Убираем все лишнее : плату, датчики положений. Для переключения направления использовал теже реле что были на плате и они были установлены на маленькой плате около редуктора. На рисунке представлена электрическая схема управления. Не нужные отверстия герметизируем, я сделал это с помощью клеющего пистолета.

 

     

Теперь необходимо установить резистор (датчик обратной связи для LVB трекера). Сначала я думал как закрепить шестерни и сделать необходимую передачу и замедление. Ввиду того что в наличие не оказалось многооборотного резистора, пришлось использовать обычный резистор типа СП4-1 А 0,25Вт с сопротивлением 2,2 кОм и характеристикой А. В принципе можно использовать любые резисторы, которые подходят по размерам, но с линейностью А. Итак резистор есть , осталось его установить. В качестве ведущей шестерни использовал шест е рню от лентопротяжного механизма старого видеомагнитофона диаметром 35мм. Она крепится на главном валу МП, диаметр вала сост а вляет 22мм. Шестерня с трением надета на вал и приклеена к основной , также для жесткости можно закрепить несколькими шурупами. Для второй шестерни использовалась шест е рня от "китайского" магнитофона диаметром около 28 мм. При этом получается небольшое замедление, что и было необходимо получить. Резистор крепиться жестко через небольшой кронштейн к основанию. Здесь надо максимально надежно закрепить, чтобы небыло проворотов.

 

     

Далее распаиваем резистор. Я использовал теже провода и контакты что ранее шли к датчикам положения. Итак узел готов, резистор установлен. Приступаем к проверке . У б еждаемся что узел выполнен надежно, смазываем повторно все шестерни. В качестве кабеля и использовал компьютерный кабель 5-ой категории с экраном длиной около 50 см. МП готов , теперь надо проверить его работу в деле.

 

     

У меня возникли проблемы с креплением кронштейна на валу МП. Сам вал не круглый, а конусообразный, диаметр у основания больше чем на конце.

Сам кронштейн представляем собой то,что видите на фото. Поначалу я вз я л прямоугольный железный профиль и просверлил в нем отверстия по диаметру вала, но это не надежно. В итоге отнес вал к сварщику и кемпом все заварил. Экономить на этом нельзя, а то в с амый ответственный момент может подвести (закон подлости). МП нужен был для конкретной цели поэтому и сварка. Тут все зависит от вашей фантазии и возможности и цели. Данный вариант был выбран исходя из легкости крепления любой "тарелки" и траверсы антенны (об этом позже).

 

     

Чтобы установить МП вертикально и закрепить к редуктору азимута, несколько пришлось переделать крепление МП. Для это пришлось всего лишь просверлить два дополнительных отверстия. В итоге получилось удобно, легко и возможность крепежа к любому редуктору, валу, мачте и т.д. В качестве редуктора я использовал уже известный вам механизм МПК в котором также установлен резистор ОС для LVB трекера.

Кабель идущий от МП и МПК подходят к коробочке (от осветительных сетей) где распаяны на небольшой плате. Оттуда же идет основной кабель снижения к LVB трекеру. Если кого нибудь интересует как выполнен узел МПК и его доработка можете писать на мыло.

 

     

В итоге переделки получился узел элевации с параметрами:

  - углы от 0 до 180 гр

  - время дижения от 0 до 180 около 1,5 мин

  - питание 12 В

  - потребляемый ток 150 ма

Теперь пришло время тестирования узла на практике с нагрузкой. Для этого во дворе установил небольшую мачту высотой 1,5 для экспериментов. Сначала я почил на лаврах и сразу установил параболу диаметром 1,6 метра, но она оказалась довольно тяжелой и МП отказывался её поднимать. Действительно вес у параболы был приличен т.к она была метал л ической. Затем установил 1,2м параболу (также металлическую) с которой МП работал великолепно. Небыло провалов и замедлений, все соответствовало рассчетам. Радовал плавный ход и четкий тормоз. При имитации ветра(нагрузки) на вал уходов и проворота не наблюдалось. Возможно при использовании легких парабол (алюминиевых или сеточных) МП будет работать и с большими диаметрами. Также можно данный МП использовать и для обычных антенн. Для этого распорка с антеннами 144 Мгц и 436 Мгц крепиться прямо к кронштейну. Я проб о вал 5 эл 144 Мгц и 13 эл 435 Мгц, все без проблем вращалось, хотя можно проб о вать с более простыми антеннами.   В итоге получил то,что хотел.

Плюсы: относительная дешевизна менее 40 "зеленых", простота переделки и углы элевации от 0 до 180 гр, работа с разными антеннами.

Недостатки: некачественная шестерня (хотя это спорный вопрос), невысокая надежность.

Надежность тут как сказать, смотря что вращать и как. Я пытался издеваться над МП по всякому, cломать мне его пока не удалось.

 

  

Если есть знакомый токарь , то можно выточить новую шестерню, тогда получиться полноценный редуктор как для элевации так и для азимута и к тому же надежность. В дальнейшем подобный МП буду использовать для приема с Meteosat и с низкоорбитальных спутников NOAA сигналов HRPT.

Теперь можете критиковать , обсуждать и задавать вопросы. Я просто обещал что поделюсь после доработки , что и сделал.

Потому, что получить элевацию в 180 гр просто и легко, и не надо ничего сочинять.

Удачи и успехов в конструировании. 73!

Александр Нерсесян (4L1FP).

(только для публикации на CQHAM)

rss