Главная Новости

Закон «О коллекторской деятельности» получил одобрение правительства 29/03/2016

Опубликовано: 03.09.2018

Закон «О коллекторской деятельности» получил одобрение правительства 29/03/2016

     На уходящей неделе Правительство РФ одобрило законопроект, направленный на урегулирование коллекторской деятельности в России, без единого нарекания.

Отсутствие поправок и положительный отзыв на проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» оценивается специалистами как явный признак того, что закон будет все же принят на весенней сессии депутатов Думы. Стоит отметить, что закон направлен целиком и полностью на урегулирование деятельности коллекторских организаций по возврату задолженности.

Инициаторами законопроекта стали сразу два видных политика: Сергей Нарышкин (спикер Госдумы) и Валентина Матвиенко (спикер Совета Федерации). О необходимости законодательного регулирования деятельности коллекторов не единожды говорили судьи арбитражных судов, рассматривающие дела о банкротстве граждан и сталкивающиеся с негативным проявлением деятельности данных специалистов, сотрудники правоохранительных органов и, конечно же, сами должники.

   Сами же разработчики документа, а также юристы, предоставляющие защиту от банкротства, надеются, что, благодаря принятию закона о негласной войне, объявленной коллекторами многотысячной армии потенциальных банкротов - физических лиц придет конец.

   В настоящее время коллекторская деятельность, как и деятельность по оказанию юридических услуг населению поставлена на поток. В данном сегменте рыночных отношений крутятся миллионы рублей. Поскольку коллектор получает в среднем 20 – 30% от имеющегося долга, то, чем быстрее должник вернет задолженность, тем лучше для них. Добиться поставленной цели помогают зачастую незаконные приемы.

В использовании коллекторских приемов заинтересованы и сами кредиторы, которые намеренно не обращаются в суд. Отметим, что в аналогичных ситуациях суд пересматривает основания начисления штрафных санкций и в большинстве случаев списывает существенную часть долга. Да и после, доведенное до исполнительного производства взыскание задолженности идет медленно и никакой гарантии, в сущности, кредиторам не предоставляется.

      Поэтому банкам и кредитным микроорганизациям легче прибегнуть к частично законной деятельности коллекторов, а проще вышибал, которые действуют быстрее, эффективно и незаконно. Таким образом, и сами коллекторские агентства, активно использующие методы психологического давления на рядовых граждан, а также нередко и физическую силу, подтолкнули государственных деятелей к разработке соответствующего законопроекта. Подогрела ситуацию с законопроектом и плачевная статистика: в настоящее время ни один день не проходит без обращения должников и банкротов в органы полиции. Страшно представить, что коллекторы ничем не брезгуют: похищают детей, поджигают двери, разбивают окна, грозят взорвать детский сад. Подобные случаи не только красноречивы, но и недопустимы. Лопнуло терпение общества, юристов и, наконец, тех, кто должен отстаивать интересы простых граждан.

       Законопроект содержит прямой запрет на использование коллекторами физической силы, а также ставит табу даже на угрозах ее применения. Кроме того, под строгим запретом находится любое причинение вреда здоровью и имуществу должника, психологическое давление на него и членов его семьи. Запрещены и действия по введению должника в заблуждение. 

Исключено использование методов и приемов, ставящих под угрозу жизнь и здоровье человека. Запрещены оскорбления и унижение должника и членов его семьи. Не допустимо сообщать об имеющемся долге третьим лицам, в число которых входят родственники заемщика, его коллеги и соседи.

      Должники, которые сегодня прибегают к лицам, оказывающим юридические услуги, с целью поиска выхода из ситуации с коллекторами, после принятия закона смогут просто отказаться от взаимодействия с таковыми.

Коллекторы также не смогут общаться с должником по телефону чаще двух раз в неделю. Личные встречи сокращены до 1 раза в неделю. Ограничено будет и само время возможного взаимодействия.

      В общем и целом взаимодействие коллекторов, кредитной организации и должника должно строиться по принципу разумности и добросовестности.

Законопроект также предполагает образование контролирующего органа, в полномочия которого будет входить ведение специального реестра коллекторских агентств, а также выявление недобросовестных участников и привлечение их к ответственности.

Особые требования проект закона предъявляет и к тем лицам, которые принимаются на работу в коллекторские организации. Отказано в соискании на должность должно быть автоматически лицам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности.

      За нарушение установленных в законопроекте запретов и ограничений предусмотрена ответственность в виде штрафа, размер которого определяется индивидуально и может достигать 10 миллионов рублей.

     Несмотря на проделанную работу и детальную регламентацию, существует мнение, что принятие закона не сможет изменить коренным образом сложившуюся в нашей стране ситуацию в отношении коллекторских агентств. Для ее решения необходимо вообще наложить запрет на деятельность вышибал, прикрывающихся красивым названием коллектор, поскольку таковые со временем начнут обходить законодательно установленные запреты и ограничения и все повторится снова.

rss