Обязан Ли Водитель Выходить Из Машины

Опубликовано: 03.09.2018

обязан ли водитель выходить из машины

Обязательно ли выходить из машины, когда вас остановил сотрудник ДПС?

Фото:

В последнее время количество водителей в стране, да и в мире, значительно увеличилось, а значит и увеличилось число автомобилей. В связи с этим, в густонаселенных городах, очень часто возникают пробки, а это трата некоторого времени. Поскольку практически все люди страдают ленью в той или иной степени, то для того, что бы не опоздать на работу или важную встречу, увеличивают скорость или же совершают еще какие-то правонарушения. А это в свою очередь приводит к неизбежной встречи с сотрудниками ДПС.

Если такое произошло, то часто возникает вопрос: Обязан ли водитель выходить из машины? . Нет, не обязан, если это обычная проверка. Можно просто опустить стекло и предоставить инспектору требуемые документы, то есть водительское удостоверение документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством и т.д.

Но есть ситуации, когда сотрудник имеет право предложить водителю выйти из машины:

- при необходимости пройти освидетельствование на состояние опьянения

- если необходимо устранить неисправность автомобиля

- при сверке номеров на двигателе и в регистрационных документах

- если требуется помощь другим участникам дорожного движения

- и т.д.

Как поступать? Решать только водителю. Просто существует одно НО . Часто сотрудники дорожно-патрульной службы не совсем хорошо реагируют на не выход из машины. И у владельца транспортного средства могут возникнуть некоторые проблемы. Например, составление протокола может длиться не 15-20 минут, а дольше, или же, если состав нарушения - это превышение скорости на 20 км, то в качестве мести может быть составлен дополнительно протокол за тонировку, не пристегнутые ремни. Так же могут устроить дополнительные проверки.

Так что, как вести себя в случае остановки вашего дорожно-транспортного средства, решать только вам. Но все же постарайтесь не грубить инспектору ДПС, не разговаривать с ним на повышенных тонах, даже если он в некоторых случаях некорректен. Эти маленькие советы для вашего же блага, поскольку обязанностей у водителя очень много, а права - они просто никого не интересуют.

Вас никто не может заставить покинуть свой автомобиль. Инспектор согласно ст.70 185-го Приказа лишь может предложить вам выйти из машины, однако, по устной просьбе представителя дорожной полиции вы можете и не выходить.

Вы будете обязаны выйти в случае, если в соответствии со ст.27.4.1. КоАП у инспектора будет находиться протокол о вашем задержании, либо он покажет вам протокол, в котором указано, что вы не имеете права управлять транспортным средством. В случае если будет составлен протокол досмотра, вы также должны покинуть ваш автомобиль.

Согласитесь, что вы будете чувствовать себя под защитой, ведя беседу из салона машины, к тому же так будет и безопаснее.

В случае если вам хотят выписать штраф, либо составить протокол нарушения, инспектор будет пытаться выманить вас из салона и пересесть в патрульный автомобиль. Эти попытки делаются намеренно, ведь так будет проще обработать вас «психологически» и раскрутить на добровольное расставание с деньгами. Такой прием у психологов называется «игрой на чужом поле». К тому же в вашем авто могут оказаться совершенно ненужные при разговоре свидетели, к чему они инспектору?

Бывает и так, что вас вынудили к остановке в темное время суток, та глухом участке трассы, окруженном полями. В такой ситуации особенно опасно покидать салон машины, ни в коем случае не делайте этого! Старайтесь не заглушать двигатель, чтобы иметь возможность сорваться с места в карьер в случае реальной опасности или угрозы. Потребуйте от остановившего вас человека предъявить служебный документ, постарайтесь рассмотреть его нагрудный жетон, не исключено, что человек просто переоделся в форму сотрудника дорожной полиции.

Пункт 70, Приказа №185 МВД (Административный регламент МВД РФ)

Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения выйти из своего автомобиля в следующих случаях:

- Для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов

- Когда имеются ДОСТАТОЧНЫЕ основания полагать, что водитель не трезв

- Для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах

- Для проведения досмотра транспортного средства и груза

- Когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений

- В иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов (быть понятыми) либо оказании помощи участникам движения

- Когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.

Таким образом, милицейский приказ под номером 185 не содержит ни единого намека в отношении принудительного исполнения.

sektor818 › Блог › Вас просят выйти из машины

Вас просят выйти из машины Рекомендация:

— Приказать вам, выйти из своего автомобиля, инспектор НЕ ИМЕЕТ ПРАВА

Он может только ПРЕДЛОЖИТЬ выйти из автомобиля (согласно ст. 70, Приказа №185). Выходить из своей машины, по устной просьбе инспектора, в обязанности водителя не входит.

— Обязанностью это станет, с того момента, когда инспектор составит:

1) Протокол о вашем задержании в соответствии со статьей 27.4.1 КоАП

2) Протокол об отстранении вас от управления ТС в соответствии со ст, 27.12 КоАП.

3) Протокол досмотра вашего автомобиля в соответствии со статьей 27.9 КоАП.

Беседовать с инспектором ДПС, сидя в своем авто, и удобно и безопаснее.

Разъяснение:

Даже в случае, если есть необходимость составить протокол или постановление, все попытки выманить вас в патрульную машину делаются для того, чтобы при разговоре с вами «тет-а-тет» инспектору будет проще оказывать давление и подводить разговор к денежному знаменателю. Тут имеет место психологический прием — «игра на чужом поле». Да и свидетели, в вашей машине, инспектору не нужны.

Ещё вот, к примеру, такой случай — вас остановили ночью на трассе, меж двух полей. Нельзя, а порой и опасно в такой ситуации выходить из машины. Не глушите двигатель и будьте готовы, в случае реальной опасности, начать движение. Далее выполняем рекомендации Главы 3 «Вас останавливают». Помните — пока вы не увидели удостоверение личности и не рассмотрели нагрудный жетон это всего лишь человек переодетый в форму инспектора ДПС.

Пункт 70, Приказа №185 МВД (Административный регламент МВД РФ)

Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения выйти из своего автомобиля в следующих случаях:

i) Для устранения технической неисправности транспортного средства или

нарушений правил перевозки грузов i) Когда имеются ДОСТАТОЧНЫЕ основания полагать, что водитель не трезв а) Для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов

транспортного средства с записями в регистрационных документах •) Для проведения досмотра транспортного средства и груза

Когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений э) В иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых

документов (быть понятыми) либо оказании помощи участникам движения к) Когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника

Обратите внимание на слово ПРЕДЛОЖИТЬ.

3 милицейском приказе №185 нет ни слова на принудительное исполнение.

5. Вас просят открыть капот, багажник или двери автомобиля Рекомендация

■ Попросить инспектора предъявить служебное удостоверение, пункт 2.4 ПДД (зафиксировать его данные)

После того как инспектор предложил вам открыть капот, багажник или двери автомобиля, вежливо попросите его составить протокол досмотра (ст. 27.9 КоАП) и ПРИГЛА СИ ТЬ ДВУХ понятых.

Причем, совсем не важно, происходит это на стационарном посту или в глухих степях. В главе 2 ПДД «Обязанности водителя» это не указанно как обязательное к исполнению, лишь просто по устному требованию инспектора.

• Ели инспектор подменяет понятие «досмотр» и «осмотр» — он лукавит. Скажите ему, что осмотр бывает технический или визуальный. Если хочет пусть рассматривает машину снаружи, а салон через боковые стекла.

При этом инспектор не вправе требовать от вас вывернуть карманы или содержимое барсетки. Это относится к личному досмотру и регулируется статьей 27.7 КоАП. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола под протокол личного досмотра.

• Досмотр автомобиля без протокола и без понятых квалифицируются статьей

19.1 КоАП Самоуправство. Если инспектор самовольно открывает двери салона или крышку багажника, роется в бардачке, то незамедлительно звонить в «02» и сообщить о незаконном обыске в вашей машине.

• Поиск понятых полностью лежит на плечах сотрудника ГАИ.

После 5 минут бездействия инспектора сообщите ему, что если он продолжит вас задерживать, то будет осуществлен звонок в «02» с последующим рассказом о нарушении им статьи 12.35 КоАП «Не законное ограничение прав на управление ТС» (Штраф на должностное лицо: 20 ООО рублей)

• Если решили открыть багажник, исключительно по устной просьбе инспектора, то

помните, что делаете вы это на свой страх и риск. Были случаи, когда после этого, «вдруг» находился патрон от пистолета или белый порошок в пакетике, якобы «случайно» обнаруженный под половичком. План по «раскрытию» никто не отменял (8-ой п. АР № 185 приказа МВД).

— Существует «хитрый» прием инспектора: после отказа открыть багажник без протокола досмотра, вас просят предъявить знак аварийной остановки (аптечку, огнетушитель), чтобы вы. открыв багажник, их достали. Просим инспектора указать номер статьи ПДД которая обязывает вас предъявить наличие требуемого. Нет такой статьи. Напоминаем, инспектору, что, когда вы выезжали, все эти предметы присутствовали в наличии и лежали в багажнике машины. Хочет убедиться лично — пусть составляет протокол досмотра и вы откроете багажник. Далее действуем согласно Главы №10 «Инспектор хочет проверить техническое состояние автомобиля»

В 10-ти дневный срок отправляем жалобу на действия ИДПС (Приложение №2)

Разъяснение:

Необходимо знать, что статья 27.9 КоАП «Досмотр ТС» обязывает сотрудников полиции проводить досмотр автомобиля в вашем присутствии. Инспектор может лишь попросить, чтобы вы отодвинули пакет в багажнике или подняли накидку на заднем сидении. Но, ни в коем случае не имеет права это делать собственными руками. Иначе законом эти действия квалифицируются как обыск, Право на обыск дает постановление суда или санкция прокурора. Сама по себе просьба составить протокол досмотра заставит инспектора задуматься: «а с чего бы это так?» Будет ли водитель, у которого что-то противозаконное в багажнике, так смело себя вести?

Перспектива поработать с учетом норм закона, «а не по понятиям» совсем не обрадует его. Так же потребуется искать понятых. Помните, что таковыми не могут быть ни сотрудники милиции, ни пассажиры вашего автомобиля — в качестве понятых могут выступать лишь люди абсолютно независимые: водители мимо проезжавших автомобилей, их пассажиры, да и просто пешеходы.

Будьте настойчивы, вежливы и с оттенком «металла» в голосе. Так как тихое бормотание, бегающие глаза и дрожащие руки никак не говорят об уверенности водителя. Тут действует принцип сообщающихся сосудов, т.е. чем больше уверенности у водителя, тем меньше остается её у инспектора. Инспектор будет обязан указать в протоколе ДОСТАТОЧНО ВЕСКУЮ причину, по которой ему пришлось прибегнуть к процедуре досмотра. А это не так просто.

Помните, что при сверке номеров кузова и двигателя оттирать от грязи или искать их местоположение, в вашу обязанность не входит. Вы можете и вовсе не знать, где расположен номер двигателя. На учет машину ставили коллеги инспектора ДПС из МРЭО. Все вопросы по этому адресу. Выворачивание карманов и содержимого сумочки в процесс досмотра автомобиля тоже не входит.

Для досмотра необходим веский повод, и если причина «надумана» или инспектор проводит досмотр без составления протокола, то знайте: инспектор переступил черту закона в статье 19.1 КоАП «Самоуправство». Составляем жалобу на действия ИДПС (приложение №2).

Никакой массовый досмотр (с нарушением процессуальных норм) всех автомобилей подряд даже в период проведения антитеррористической операции или плана «Перехват», по федеральному закону в мирное время недопустим. Досмотр по общепоисковому принципу закон допускает лишь в случае введения чрезвычайного или военного положения.

Но. если все же, инспектор проигнорировал ваши требования и начал процедуру досмотра, без документального оформления, целесообразно взять на себя роль пассивного наблюдателя и, ни в коем случае, не препятствовать. Даже если она проводится с нарушением процессуальных норм: без понятых и протокола, а местами превращается в откровенный обыск. По возможности ведите видео съемку. Будет не лишним привлечь свидетелей (пассажиров вашего или проезжавших мимо автомобилей, водителей или пешеходов) это, если вы надумаете жаловаться на неправомерные действия сотрудника милиции, свидетельские показания могут стать основным объективным доказательством. А лучше сразу звонить в «02» и сообщать о противоправных действиях инспектора. Привлекайте к помощи авто-адвоката.

Обязательно ли водителю выходить из машины по требованию инспектора ГИБДД?

Если вас остановил инспектор ДПС и встреча с ним неизбежна (независимо от причины остановки), то может быть несколько возможных форм поведения. Некоторые, к примеру, сразу же покидают машину и идут к инспектору, другие, не дождавшись представления, кидаются сразу сознаваться обо всех своих нарушениях. Есть и те, кто продолжает сидеть в салоне, слегка приоткрыв окно. Каждая из этих форм дает возможность выстроить будущие взаимоотношения с инспектором на основании сделанного шага.

Но нужно ли вообще покидать автомобиль? Чтобы выяснить это, обратимся с КоАП РФ.

Когда лучше все же выходить из машины?

Сразу оговоримся, что ни один сотрудник ГИБДД не имеет права приказывать вам покинуть автомобиль. Все, что он может сделать, это предложить вам выйти, да и то исключительно в таких ситуациях:

если возникла угроза жизни или здоровью инспектора если возникла необходимость в устранении технических неполадок автомобиля если нужно оказать помощь пострадавшим если правила грузоперевозки были нарушены если проводится осмотр либо личный досмотр если он подозревает, что вы находитесь в состоянии наркотического/алкогольного опьянения (как вариант – в болезненном) если проводится сверка номеров.

Помимо того, инспектор может предложить вам сесть в патрульную машину или зайти в служебное помещение для того, чтобы оформить процессуальные документы. Вот и все.

Как видим, вам могут только предлагать, но ни в коем случае не приказывать. И правда, многие активно пользуются данным правилом, предпочитая «оставаться в машине» после нарушения ПДД и просьбы полицейского пройти на пост. Но неизвестно что на уме у остановившего инспектора, поэтому подобное высказывание может обернуться против вас.

Когда водитель обязан выйти из машины?

Словом, инспектор не может требовать от вас покинуть машину. Но бывают ситуации, когда водитель обязан сделать это (лишь после составления протокола).

Если был составлен протокол о досмотре транспортного средства. Если был составлен аналогичный документ об Административном задержании. Если был составлен протокол о лишении права на управление транспортным средством, то салон в любом случае придется покинуть вне зависимости от того, желаете ли вы того или нет.

Стоит отметить, что даже если при составлении протокола, к примеру, инспектор всячески пытается заставить вас покинуть машину, то делает он это лишь для того, чтобы в разговоре «с глазу на глаз» ему было легче надавить на вас и подвести беседу к главному – деньгам. В данном случае играет фактор «чужого поля», да и пассажиры в салоне в качестве свидетелей никому не нужны.

Что будет, если не выйти из машины по просьбе инспектора?

Если верить многолетнему опыту судебной практики, то возможны три варианта последствий такого поступка.

Очевидно, что последний вариант наиболее опасный, т. к. неизвестно, чего ожидать. Но зачастую после разговора на высоких тонах происходит примерно следующее.

Вы сидите в машине, неторопливо покуривая, и ждете, пока инспектор принесет протокол. А он в то время заполняет протокол об отказе в прохождении медицинского освидетельствования. И даже вопрос с понятыми в таком случае решается достаточно просто: инспектор останавливает проезжающие машины, говорит, что там, в машине сидит человек, который не хочет проходить медицинское  освидетельствование . «Понятые» подписываются и уезжают.

И если даже удастся отыскать этих понятых, то не факт, что это что-то даст. Поэтому за своими документами в руках сотрудника ГИБДД необходимо пристально следить.

Когда нельзя покидать машину?

Бывают ситуации, когда нельзя выходить из салона транспортного средства. К примеру, если вас останавливают ночью на пустынной трассе. В таких случаях лучше вообще не глушить двигатель, поскольку в экстренной ситуации придется быстро реагировать. Во избежание таких ситуаций рекомендуется лишь немного приоткрыть окно, заблокировать все двери и попросить остановившего показать вам свое удостоверение. А до тех пор воспринимайте его как постороннего человека, надевшего форму сотрудника ДПС.

Источники: http://www.rutvet.ru/in-obyazatelno-li-vihodit-iz-mashini-kogda-vas-ostanovil-sotrudnik-dps-346.html, http://avtohack.ru/vodi_gibdd/90-nuzhno-li-vyhodit-iz-mashiny-po-prosbe-inspektora-gibdd.html, http://www.drive2.ru/b/288230376152030465/, http://bukva-zakona.com/konsultatsii/avtopravo/vyhod-iz-mashiny-po-trebovaniyu-inspektora

Комментариев пока нет!


  • Страницы

  • Последние записи

  • Метки

    автомобиль александрович афонин брак волга деньга деталь звезды значить иванович казать контролер который леонид продукция работа рабочий совет станок этот я

  • Все метки
    Карта
    rss