Компактная дровяная печь для приготовления пищи в полевых условиях

Опубликовано: 02.09.2018

видео Компактная дровяная печь для приготовления пищи в полевых условиях

Походная печь РОБИНЗОН

Разные источники огня для приготовления пищи в полевых условиях имеют как свои преимущества, так и недостатки. И несмотря на широкую распространенность газовых, бензиновых и многотопливных горелок и плит, сбрасывать со счетов обычный костер, как традиционный источник огня для приготовления пищи, не стоит.



Тем более, что прогресс на месте не стоит и у простого костра давно появился более продвинутый и эффективный аналог — компактная дровяная печка. 

Да, в целом, по совокупности потребительских качеств любая газовая горелка несомненно удобнее дровяной печки, особенно если речь идет о одно или двухдневном выезде на природу группой из двух-трех человек. Но если посчитать количество газа, необходимое для трехразового приготовления пищи на компанию из четырех-пяти человек в течении недели, то тут уже стоит задуматься.


ПОХОДНАЯ ПЕЧКА КАК СДЕЛАТЬ

Ведь не всегда есть возможность загрузить в багажник автомобиля и взять с собой на природу, или приобрести где то на месте, такое количество газа или другого топлива для горелок. В конце концов это просто дорого и не целесообразно.


Компактная турбо печь

Сильные и слабые стороны компактных дровяных печек, как альтернативы газовой горелке, рассмотрим ниже, на примере двух наиболее типичных и распространенных их вариантов.

Компактная дровяная печь из нержавеющей стали. Самая простая конструкция.

Отличных внешне, в том числе и по размерам, разновидностей такой конструкции очень много, как фабричного, так и кустарного изготовления. Общий критерий выбора размера печки в зависимости от объема котелка, приблизительно такой : 1 единица объема дровяной печки на 2 единицы объема котелка.

То есть, дровяная печка с внутренним объемом в 1 литр будет отлично работать с котелками объемом до 2 литров. Если же на такую печку поставить например пятилитровый котелок, то ничего кроме разочарования, особенно в холодную погоду, это не принесет. Теплопотери будут превышать теплопроизводство и вода в котелке будет закипать очень и очень долго, если вообще закипит.

Компактная дровяная печь с турбонаддувом.

Благодаря наличию блока нагнетания воздуха, такие компактные дровяные печки обладают очень хорошей производительностью, отлично работают при минусовых температурах и на сырых дровах. Очень быстро доводят воду до кипения, причем время, в зависимости от температуры окружающего воздуха и емкости котелка, может исчисляться буквально минутами.

Даже такая небольшая печка, как на фото выше, с размерами в рабочем состоянии 16х12 см., вполне справится с полным водой 3-4 литровым котелком, за счет того, что ее КПД достигает 80%. Для сравнения, КПД у обычного костра около 5-7%. Такой высокий КПД стал возможен за счет принудительного дожига не сгоревших частиц топлива, которые остаются в дыму.

Преимущества и недостатки компактных дровяных печек.

Преимущества :

— компактность и малый вес

— нет зависимости от наличия газа или бензина, как в случае с горелкой

— хорошо работает в холодных условиях, когда применение газа бывает затруднено

— позволяет нагревать до кипения большие объемы воды по сравнению с компактными горелками

— неприхотлива к топливу и сжигает любые мелкие ветки, шишки и другой лесной мусор

— не требует заготовки большого количества дров, по сравнению с костром

— пригодится в условиях местности с отсутствием достаточного количества дров

— можно использовать в местах, где костры запрещены

— экономия денег

Недостатки :

— необходимость в некоторых случаях поднимать котелок, для того чтобы добавить дрова

— более длительное время закипания воды по сравнению с газовыми горелками

— менее удобны, по сравнению с горелками

— надо отмывать котелок от копоти

— воду и пищу на дровяной печке не подогреешь внутри машины или палатки, в отличии от газовой горелки

Тренога для подвешивания котелка над компактными дровяными печками.

Является не обязательным, но крайне полезным атрибутом, который позволит регулировать силу нагрева или кипения воды не только изменением интенсивности горения дров в печке, но и путем подъема или опускания котелка по отношению к огню. Отпадает необходимость поднимать котелок, чтобы добавить дров в печку.

Применение садового секатора для заготовки дров к компактной дровяной печке.

Заготовить нужное количество веток небольшого диаметра для компактной дровяной печки ножом — долго и неудобно, а пилить складной пилой — не эффективно. Для этой цели будет намного удобнее использовать обычный садовый секатор.

Времени на срезание и разделку секатором нужного количества веток диаметром 1,5-2 см. или лесной поросли понадобится не более 4-5 минут, а их мелкие и тонкие веточки прекрасно подойдут для растопки. На фото выше показано приблизительное количество дров, на котором в компактной дровяной печке уверенно закипает и кипит 1,5-2 литра воды.

Похожие Статьи :

  • Страницы

  • Последние записи

  • Метки

    автомобиль александрович афонин брак волга деньга деталь звезды значить иванович казать контролер который леонид продукция работа рабочий совет станок этот я

  • Все метки
    Карта
    rss