Главная Новости

Ремонт энергосберегающих ламп своими руками

Опубликовано: 27.08.2018

видео Ремонт энергосберегающих ламп своими руками

РЕМОНТ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ЛАМПЫ

Все больше и больше лампы накаливания вытесняются энергосберегающими лампами. Причиной тому не только их экономичность, но и запрет на производство обычных ламп, в перспективе ведущий к полному его прекращению.


Ремонт энергосберегающей лампы

Светодиодные лампы не всем по карману, поэтому компактные люминесцентные лампы (сокращенно – КЛЛ), прочно заняли свой ценовой диапазон. Однако и в нем цены разные. Разные и производители КЛЛ: одни, сохраняя репутацию, заботятся о качестве и долговечности выпускаемой продукции, другие – стараются максимально удешевить производство. Преимущество последних перед покупателями очевидно: многие не спешат переплачивать за лампочку известной фирмы, предпочитая попробовать сэкономить по максимуму: купить подешевле, а потом еще и долго пожинать плоды малого потребления электроэнергии.


Ремонт энергосберегающей лампы мощностью 20 Вт своими руками (обрыв нити накаливания)

Но обычно так не получается. Дешевые лампы часто не отрабатывают положенного срока, выходя из строя раньше времени.

Другим фактором, влияющим на скорость поломки КЛЛ, является несоблюдение правил эксплуатации. Энергосберегающие лампы не терпят частых включений и отключений, плохо переносят работу в герметичных светильниках и во влажных помещениях.

И, наконец, и у раскрученных брендов случаются промашки с качеством. Даже дорогие лампы известных фирм не застрахованы от выхода из строя.

Что делать, если вышла из строя энергосберегающая лампа, так и не успев помочь сэкономить электроэнергию? Можно купить новую, гадая, проживет ли она заявленные производителем тысячи часов. А можно попробовать научиться выполнять ремонт энергосберегающих ламп своими руками. Особенно, если вы владеете паяльником и имеете хотя бы элементарные познания в электронике. Если получится, то подобные выкрутасы судьбы в дальнейшем вам будут не страшны.

Принцип работы энергосберегающей лампы

Конструкция и принцип работы КЛЛ ничем не отличается от обычной люминесцентной, за исключением того, что для запуска и поддержания ее режима используется полупроводниковая схема управления.

Колба КЛЛ сложена в пространстве несколько раз, чтобы уменьшить габариты изделия. По краям ее из стекла выведены электроды нитей накала, по два с каждой стороны. Через нити накала схема управления при запуске пропускает ток, разогревающий нити. Из них выделяются носители заряда – электроны, подготавливая почву для возникновения разряда.

На втором этапе схема управления разрывает цепи накала и формирует на концах лампы импульс высокого напряжения. Газ в лампе ионизируется, в нем возникает разряд, выделяющий излучение в ультрафиолетовом спектре. Попадая на покрытые люминофором стенки трубки, ультрафиолет заставляет люминофор светиться в видимом спектре излучения.

Проверка и ремонт цепей накала

Наиболее часто встречающаяся причина выхода из строя КЛЛ – перегорание одной из нитей накала. Косвенным, но не однозначным признаком его является почернение изнутри стекла возле перегоревшей спирали.

Лампу с одной перегоревшей нитью можно отремонтировать, исключив из схемы неисправный элемент. При этом лампа будет немного хуже запускаться и тусклее светить. Связано это с тем, что в момент запуска электроны окажутся только с одной стороны колбы, и ток через ее пространство пойдет импульсами. Лампа станет аналогом вакуумного диода. При возникновении разряда за счет появления в трубке положительно заряженных ионов ситуация немного выправится, но не до конца.

Лампочку с двумя перегоревшими нитями отремонтировать невозможно, так как носители зарядов будут полностью отсутствовать, и запуска не произойдет. Такая лампа годится только на запчасти, ее плату со схемой управления нужно сохранить для ремонта других КЛЛ.

Неисправную лампу нужно разобрать, рассоединив ее корпус, состоящий из двух половинок. К одной из них крепится цоколь, к другой – трубка. Между ними помещена плата со схемой управления. Аккуратно вставляя плоскую отвертку в паз и действуя ей, как рычагом, рассоединяем половинки, держащиеся друг за друга защелками. Главное – не сломать корпус.

Сразу же после разборки рекомендуется осмотреть печатную плату на отсутствие обрывов, выгорания дорожек. Также обратите внимание на качество пайки – нередко лампа не работает из-за потери контакта вследствие некачественного припаивания деталей к плате.

Находим на плате места подсоединения выводов лампы, по два с каждой стороны трубки, отпаиваем их и прозваниваем мультиметром на целостность. Сопротивление исправной нити накала КЛЛ – порядка 10 Ом.

Если обнаружена неисправная нить, ее шунтируют резистором с сопротивлением 10 Ом и мощностью 1 Вт.

Проверка предохранителя или ограничительного резистора

Питание схемы управления осуществляется через предохранитель, находящийся между одним из выводов цоколя и платой. Он защищает сеть от коротких замыканий в лампе. Иногда его функции перекладывают на ограничительный резистор, находящийся в том же районе. Основная его задача: при подаче напряжения на лампу ограничить ток заряда конденсатора фильтра питания. Поскольку его сопротивление не превышает 10 Ом, то при правильно подобранной мощности и конструкции при коротком замыкании этот резистор сгорит.

Исправность этих элементов проверяется в первую очередь измерением их сопротивления мультиметром. Но, если они неисправны, простая замена на работоспособные не поможет. Скорее всего, их выход из строя вызван еще одной неисправностью, которую еще предстоит найти.

Проверка выпрямительных диодов

Назначение четырех диодов на плате управления – преобразование переменного тока сети в постоянный. Это необходимо, так как электронные компоненты не работают на переменном токе. Диоды включены по мостовой схеме выпрямления.

Для правильной проверки диодов один из выводов каждого из них нужно выпаять из платы. Затем измеряется их сопротивление в прямом и обратном направлении, меняя полярность подключения выводов мультиметра. При одной полярности сопротивление будет порядка сотен Ом, а при ее изменении прибор покажет обрыв. Для измерения сопротивления в обратном направлении нужно использовать самый большой предел на мультиметре. Если он покажет любую величину, отличную т бесконечности – диод подлежит замене. То же самое – если в прямом направлении сопротивление будет равно нулю или очень велико.

Менять диоды можно на точно такие же или любые другие, подходящие по характеристикам: максимальному прямому току и максимальному обратному напряжению. Их значения можно узнать из справочников или интернета.

Проверка электролитического конденсатора фильтра

Эту деталь узнать нетрудно. На плате есть только один электролитический конденсатор, к тому же еще и рассчитанный на напряжение 400 В. Его назначение – сглаживание пульсаций напряжения после выпрямительных диодов. Кстати, недостаточная емкость этого конденсатора приводит к появлению пульсирующего свечения лампы, порой не заметного глазом. Тем не менее, эти пульсации оказывают негативное влияние на зрение и состояние организма в целом.

Конденсатор включается параллельно выпрямленному напряжению, а для большего уменьшения коэффициента пульсаций последовательно с нагрузкой диодов подключается небольшой дроссель. Вместе с конденсатором они образуют LC-фильтр, справляющийся с пульсациями более эффективно.

Проверка дросселя заключается в измерении его сопротивления. Оно не регламентируется, но в любом случае мультиметр не должен показывать обрыв.

Проверка конденсатора также заключается в измерении его сопротивления, но он должен быть предварительно разряжен, для чего его выводы нужно кратковременно замкнуть накоротко. Затем к нему подключают мультиметр, установленный на самый большой предел измерения сопротивлений. Подключение производится в соответствии с полярностью, нанесенной на корпусе конденсатора. В первый момент времени должен наблюдаться скачок сопротивления до значения, близкого к нулю, затем показания будут плавно увеличиваться, пока прибор не покажет бесконечность. Это от внутреннего источника постоянного тока мультиметра заряжается конденсатор. Если такой картины не наблюдается, а прибор всегда показывает обрыв или любую, не изменяющуюся величину сопротивления – элемент неисправен.

Самой лучшей проверкой исправности конденсатора является его замена исправным. Дело в том, что таким способом нельзя измерить емкость элемента, а также выяснить, как он поведет себя при рабочем напряжении. Напряжение батарейки мультиметра всего 1,5 В, а амплитудное значение на конденсаторе – 310 В.

При появлении вздутия корпуса конденсатора или его повреждении проверка не потребуется – деталь однозначно нужно поменять.

Проверка оставшихся элементов схемы

Выше перечислены наиболее часто встречающиеся неисправности. Если вы их не обнаружили, проверку продолжают, проверяя исправность оставшихся на плате деталей. Вот несколько советов:

Сопротивление динистора в обоих направлениях должно быть равно бесконечности. Транзисторы проверяются, как два диода, с общей точкой на его базе. Номиналы резисторов проверяются путем измерения их сопротивления мультиметром. Измеренное сопротивление оставшихся конденсаторов должно равняться бесконечности. Лучший способ проверить любой конденсатор или транзистор – заменить на такой же или аналог. Интегральные микросхемы проверяются только заменой, но после того, как есть уверенность в исправности всей остальной электроники.

 

 

Советуем к прочтению

rss