Тест-драйв Mitsubishi Outlander: Марафет к лицу и к месту

Опубликовано: 23.08.2018

Обычно рестайлинговые машины вызывают намного меньше эмоций и интереса, чем совершенно новое поколение автомобиля. Но, похоже, перед нами исключение из этого правила. Каждое обновление для Mitsubishi – это всерьез переработанный дизайн и новое оборудование. Что же появилось в Outlander, кроме нового лица?

Три. Это не количество рядов кресел и не цена в десятках тысяч долларов – и до того, и до другого базовый Outlander не дотягивает. Это число модернизаций, которые пережил японский кроссовер третьей – снова таки! – генерации. Кто-то скажет, что это не от хорошей жизни и японцы просто все время недовольны результатами продаж. Посмею с этой теорией не согласиться. На самом деле Mitsubishi здорово балует своего потребителя и возвращает нас в счастливые 60-е, когда автомобили менялись чуть ли не ежегодно и до неузнаваемости.

Dynamic во всем теле

Узнать спереди в этом массивном, резком и даже немножечко злом передке «Аутлендер», появившийся в 2012 году, теперь не представляется возможным. Дело в том, что японский кроссовер примерил на себя новый фирменный стиль бренда под названием Dynamic Shield, тот самый, в котором создавались и старшие братья – модели L200 и Pajero Sport . Одна моя знакомая, в свое время владевшая Outlander XL прошлого поколения, увидев героя сегодняшнего теста, воскликнула: «Вот это да! «Мицык» превратился в настоящий мужской автомобиль». Впрочем, в ходе дальнейшего разговора мне все же удалось выяснить, что новичок ей тоже понравился.

Кроме фар, ставших косыми, видоизменился и бампер, получивший Х-образные хромированные росчерки. Горизонтальные перемычки решетки радиатора стали крупнее и выразительнее. Длина «японца» увеличилась на 40 мм за счет выдающейся вперед «губы» спойлера. Для кроссовера это трудно занести в актив, ведь повышается риск зацепиться о земляной бруствер, наледь или высокую бровку. К счастью, с клиренсом в 215 мм (такому позавидуют многие конкуренты!), найти в городе столь высокую преграду будет сложной задачей.

На тесте у нас машина в максимальной комплектации с претензионным названием Ultimate. От исполнений попроще она отличается 18-дюймовыми колесными дисками, светодиодными фарами ближнего и дальнего света, автоматически складывающимися зеркалами и рейлингами на крыше. На самом деле, в щедром хром-пакете и в выгодном темно-синем цвете, на солнце норовящем перетечь в фиолетовый, машина очень похожа на внедорожник Pajero. Тем более, что и разница в длине между ними сократилась до менее чем 10 сантиметров.

Папе понравится

Внутри Outlander изменений заметно меньше, чем во внешнем облике. Так, рулевое колесо в нижней части получило лакированную вставку, в районе салонного зеркала появился футляр для очков, а козырек над панелью приборов обтянули тем же материалом, что и само торпедо. Руль тестового авто обшит кожей. На левой стороне сконцентрированы кнопки и джойстик, отвечающие за аудио и подключенный телефон, справа – управление круиз-контролем. За новой баранкой – новый щиток приборов, у него два больших циферблата и контрастная белая подсветка на темном фоне. Между шкалами вписан вертикальный цветной дисплей с информацией о текущем режиме трансмиссии и показателями бортового компьютера. Приятная глазу подсветка позволяет читать приборы и днем, и ночью. Торпедо не блещет дизайнерскими изысками, но отличается хорошей функциональностью.

Интерьерщики просто молодцы, кажется, все материалы отделки после рестайлинга прибавили в качестве. Теперь обнаружить твердый и звонкий пластик в салоне «Митсубиси» – это интересный квест. Форма и общий стиль торпедо своей прямотой и некоторой старомодностью, думаю, понравятся преимущественно мужчинам. По словам инженеров, также была всерьез пересмотрена шумоизоляция, даже толщину стекол для этого увеличили . Готов подтвердить – деньги ими потрачены не зря, результат заметен с первых минут поездки. Нас, сидящих в салоне, не раздражали ни шершавый асфальт, ни брусчатка, ни россыпи мелких гравийных камешков. Лишь изредка акустическую идиллию салона нарушали звуки работы подвески, отрабатывавшей самые крупные неровности. Управление люком и светом в салоне вынесли на потолок. В подлокотнике - удобная съемная полочка для телефона.

Приятно, что передние дефлекторы обдува максимально персонализированы. Они попарно вынесены к водителю и пассажиру, так что направлять и перераспределять воздушные потоки двухзонного климат-контроля не составит никакого труда. Сидеть в обшитых черной кожей креслах удобно . Честно, не ожидал увидеть в таком как будто вполне спокойном и размеренном автомобиле столь ярко выраженную боковую поддержку. О ней я не раз вспоминал – точнее, ощущал ее – экспериментируя на пересеченной местности и при маневрах на трассе. Дефлекторы четко направлены на передних седоков.

И тем не менее, во время поездок с пассажирами я готов был пару раз позавидовать им. Я тут за рулем напрягаюсь, работаю, а они просто сибаритствуют у себя на роскошной галерке. Судите сами: места сзади и так хоть отбавляй, а вдобавок еще и половинки спинки дивана регулируются по углу наклона . Кроме того, в распоряжении пассажиров имеются дефлекторы обдува и широкий подлокотник. Мультимедийная система «Аутлендера» не перегружена лишними функциями, прорисованные клавиши крупные, да и смартфон подключается в «два клика». Жалко, что в нашем исполнении отсутствует навигация. Насладиться качественным звучанием поможет штатная акустика Rockford Fosgate с 8 динамиками и сабвуфером. Большие кнопки меню позволяют легко находить нужные подразделы даже на ходу. Места - вдоволь, подстаканники, кожа. Что еще надо?

Багажный отсек, в походном положении по форме напоминающий правильный контейнер (никаких выступающих порожков), готов уместить более полукуба поклажи - 591 литр! Сложив второй ряд, получаем уже 1754 свободных литра . Но и это еще не предел. На всю ширину багажника разместились поддонные отсеки, в которых с легкостью прячутся 2-килограмовый огнетушитель, лопата, тросы, складные стульчики и другой инвентарь, обязательный для любителей выезда на природу. В большом багажнике нашлось место и для сабвуфера. Под полом - ниши на площадь всего багажника. Здесь с длинномерами проблем не возникнет.

С правом выбора

На нашем рынке «Аутлендер» предлагается с двумя бензиновыми моторами объемом 2,0 литра (145 л. с.) и 2,4 литра (167 л. с.) . Наш тестовый кроссовер – с более мощным силовым агрегатом, в пару к нему выделен бесступенчатый вариатор Jatco восьмого поколения (он, кстати, доступен для всех версий машины). Автомобиль позволяет очень равномерно и плавно трогаться, дозируя крутящий момент, как на ровном асфальте, так и на песке.

При активной езде мотор ведет себя несколько вяло, машина настроена на другой стиль вождения. Чувствуется, что кроссоверу больше по нраву размеренная езда. Но запас тяги у мотора есть, и немаленький. Так что при необходимости ускориться, вы просто нажимаете на педаль акселератора. Стрелка тахометра на некоторое время зависает на отметке в 5,6 – 6 тысяч оборотов, в салон начинает доноситься звук двигателя, и массивный 4,7-метровый автомобиль живо устремляется вперед. На трассе «Мицык» показывает аппетит в районе 7 литров на 100 км пробега , в городе же расходомер редко опускался ниже 11 литров на «сотню».

Вариатор привычно для этого типа трансмиссии в своей работе незаметен, поскольку нет ступеней как таковых, то нет рывков и прочих маркеров переключений передач. Если хочется почувствовать, на что способен автомобиль, тогда на помощь придет ручной режим переключения. В нем трансмиссия обретает виртуальные ступени, выбирать которые можно с помощью подрулевых лепестков . Интересно, что при разгоне ту или иную «ступень» машина позволяет держать вплоть до красной зоны тахометра, не вмешиваясь в алгоритм действий водителя до последнего.

Кнопкой на центральном тоннеле можно менять режим полного привода: «Эко», «Авто» и «Принудительная блокировка». В поведении на дороге найти между ними разницу поможет разве что аппетит мотора, а вот вне асфальта без режима Lоck мы бы с лессовых почв на опушке хвойного леса не выбрались . Забуксовав на моноприводе, машина уверенно пошла дальше, едва я активировал эту принудительную блокировку (жесткое распределение момента по осям). И дальше, вплоть до самого асфальта, проблем уже не было. Но границу максимальных возможностей нащупать не удалось, да и не пытался – поскольку не было с собой второго тягача для страховки. Подвеска хорошо справляется с мелкими неровностями, брусчатки и стыков почти не слышно. Но больших ям Outlander не любит, преодолевая их с отчетливым звуком.

Выражаем уверенность

Сперва обновленный Mitsubishi Outlander мне показался эдаким озлобленным, нелюдимым. Но познакомившись поближе, понял, что его строгий «взгляд» лишь выражает ту уверенность, которую дает водителю силовой агрегат и ходовая. Похоже, что эта же уверенность, спокойствие и невозмутимость – главные черты не только японского кроссовера, но и его владельца – преуспевающего семьянина, крепко стоящего на ногах.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook , Вконтакте и Instagram : все самые интересные автомобильные события в одном месте.

Была ли эта статья полезна?

Да Нет


  • Страницы

  • Последние записи

  • Метки

    автомобиль александрович афонин брак волга деньга деталь звезды значить иванович казать контролер который леонид продукция работа рабочий совет станок этот я

  • Все метки
    Карта
    rss